Зима в заповеднике Аскания-Нова и открытие нового сезона

Жизнь замечательного заповедника «Аскания-Нова» не замирает никогда, она, естественно, продолжается и в период экскурсионной паузы (с декабря по март). Флора пребывает в ожидании весенних дней, а вся заповедная фауна спокойно преодолевает осенние и зимние сезоны непогоды и суровые порой морозы, усиленные степными ледяными ветрами.

Гостями незамерзающего паркового озера заповедника становятся сотни и тысячи птиц, привлекаемых открытой водой и гостевой провиантской поддержкой. Говорят, что именно в заповеднике находит убежище и надежное пристанище малочисленное пернатое население краснокнижных дроф чуть ли не со всего юга Украины, а лебединое парковое озеро просто превращается  в разноцветный плавающий птичий ковер — здесь кормят всех.

Эта зима оказалась трудным испытанием оставшимся на зимовье лебедям и другим водоплавающим птицам. Предполагаем, что многие видели или читали по телевидению и в газетах, как на всех водоемах страны добровольцы помогали им выжить: раскалывали подмерзающие полыньи, приносили и привозили зерно, охраняли от браконьеров, которых никакая мораль не останавливает. И всем же понятно — выжившие птицы воздадут человеку, украшая собой мир и участвуя в сложных экологических цепочках жизни.

Жаль, что не все могут увидеть и птичий зимний базар, и как группируются находящиеся на полусвободном содержании парнокопытные, лошади Пржевальского и зебры возле тракторов с прицепами, подвозящими им сено. И как ежедневно обновляются в водоемах заледеневшие проруби для водопоя животных, как они спасаются от пронизывающего морозного степного ветра за специально поставленными временными укрытиями.

Причем непуганые дикие животные — огромные зубры, грациозные пятнистые олени, лошади Пржевальского доверчиво подходят к своим добрым покровителям — работникам заповедника.

Но вот уже с 1 апреля в этом (2012 году) открывается экскурсионный сезон в заповеднике «Аскания-Нова». С февраля по апрель при заповеднике работают курсы по подготовке профессиональных экскурсоводов из местной молодежи, буквально выросшей в системе экологического воспитания на базе родного заповедника. Для чего в школах и детсадах проводятся всевозможные акции по защите первоцветов, например, или праздник зимующих птиц. Поэтому нас уже ждут отличные экскурсоводы.

И хотя цены на взрослые и детские билеты здесь подорожали на 5 гривен по сравнению с прошлогодними (взрослые — 25 гривен, детские — 15 гривен за одну экскурсию), но смотреть на это нужно как на прямое пожертвование в пользу всей асканийской фауны и флоры.

Дорогие родители и опекуны, не нам вам рассказывать, какую огромную образовательную и воспитательную роль играет посещение заповедника «Аскания-Нова». Но напомнить, что если вы грамотно промотивируете и организуете это путешествие, результатом которого может стать специальный семейный журнал с записями полученных впечатлений с фотоиллюстрациями, если ваши дети пройдутся по тропам заповедника не просто зрителями или даже скучающими зеваками, а творческими «деятелями», они совершенно по-другому будут воспринимать окружающее их, почувствуют свою значимость, и это обогатит их духовно и добротой к «братьям нашим меньшим», и бережным отношением к природе, разовьет стремление к пополнению знаний.

Кроме того, такая экскурсия очень укрепит семейные узы и станет, возможно, одним из самых светлых воспоминаний детства или отрочества или определит профессиональные будущие склонности вашего ребенка.

Остается выбрать подходящее для поездки время, все собрать в дорогу и продумать творческую часть экскурсии (не забыть зарядить фотоаппарат — плата за его использования небольшая и опять же спонсорская помощь заповеднику). И лучше приехать на пару дней, чтобы в первый день посетить зоопарк, второй же день насладиться прогулкой по дендропарку и обязательно с экскурсоводом (здесь в нем больше необходимости, чем в зоопарке, где у каждого загончика или вольеры вывешена доступная информация о каждом виде животного). Конечно, там на месте соориентируетесь и все решите сами, но, смеем надеяться, и наши добрые советы вам не помешают.


Comments (2) Add yours ↓
  1. Людмила

    Спасибо, советы ваши достойны внимания и вполне применимы в деле воспитания экологического сознания детей и подростков, а роль Асканийского заповедника в этом деле трудно переоценить.

    Апрель 18, 2012 Reply
  2. Анатолий

    Какая красота!!!!

    Апрель 19, 2012 Reply

Ваш комментарий