Орнитопарт в Аскания-Нова

Орнитопарк в Аскания-Нова

Орнитопарк — это часть зоопарка с большими прудами, протоками, островками. Настоящий оазис в степи. В орнитопарке насчитывается более 60 видов птиц: водоплавающих, гнездящихся и перелетных.

Орнитопарк в Аскания-Нова

Хорошо чувствуют себя здесь гуси, утки, огари, каролинки, лебеди, павлины.  Они живут на воле и сооружают гнезда где им захочется, используют корма, которые дает им природа. Однако это не совсем дикие птицы. Их подкармливает человек. Он же охраняет птиц от хищников, вырубает во льду проруби для гусей и уток, устраивает защиту от холодного ветра для фазанов.

Не вдалеке на мелководье расхаживают элегантные фламинго. Они держатся друг около друга: так легче рыхлить ил в поисках корма, а иногда кажется, что птицы танцуют. Свое название птицы получили от греческого слова «фламма», что означает «огонь».

Фламинго в Аскания-Нова

И действительно, розовое оперение делает похожей птицу, когда машет крыльями, на огненный факел.. Наиболее яркие кубинские фламинго.

В заповеднике насчитывается четыре вида нелетающих, так называемых плоскогрудых птиц — страусов. Самые крупные из них африканские, которые достигают больше человеческого веса. Вес яйца страуса доходит до 2200 граммов. Причем самка иногда откладывает несколько десятков яиц.

Страус в Аскания-Нова

Южноамериканский страус нанду гораздо меньше африканского. Его самец хороший отец: он более месяца высиживает коллективную кладку самок пяти — семи самок, составляющих до этого его гарем, а затем сам воспитывает потомство. Еще более преданный родитель — самец австралийского страуса эму, который в течении почти двух месяцев в одиночестве высиживает кладку одной самки, теряя при этом почти 30 кг собственного веса.

ostrich-askania-nova-02

Самка к нему возвращается только через год, когда дети начинают вести самостоятельный образ жизни и уже не нуждаются в постоянной заботе отца. Страусы очень не дружелюбны. Поэтому лучше соблюдать дистанцию и не пытаться кормить их с рук. Эх, много можно еще написать, а лучше увидеть своими глазами. Добро пожаловать в Аскания-Нова.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий